SENS – ARCHETONIC – RESIDENCIAL

10 Mar 2014

La prioridad principal de diseño para SENS fue la luz natural, bajo esta condición decidimos jugar con el diseño de fachadas, los acristalamientos de piso a techo y a media altura tienen la finalidad de permear la luz al interior y además enmarcar las extraordinarias vistas hacia el Popocatépetl, el Iztaccihuatl, Santa Fe, Interlomas y Paseo de la Reforma, que pedían ser aprovechadas al máximo.

Estos bloques habitables también cuidan su privacidad entre sí, protegiéndose de las vistas entre ellos mismos con elementos de aluminio en sus extremos que además son aprovechados para resguardar las terrazas de los departamentos en su interior.

Las áreas verdes y comunes distinguen al conjunto como único en su contexto, en este aspecto tomamos la decisión de elevar un nivel las torres de vivienda para lograr una conexión en planta baja entre los jardines exteriores y las áreas comunes cubiertas, generando extraordinarios espacios de convivencia para los habitantes del conjunto,  pues los proyectos que se han dado en esa zona de la ciudad carecen de espacios abiertos, áreas ajardinadas y vistas libres en 360°.

Estratégicamente ubicado en la zona poniente de la Ciudad de México en el punto medio entre Santa Fe y Bosques de las Lomas, este desarrollo en términos de ciudad se entiende así mismo como parte de un proyecto urbano integral. Buscamos hacer más eficientes las conexiones entre las colonias circundantes gracias a una donación de tierra a todo lo largo del predio, la cuál es usada como vialidad urbana.

En su materialidad, el conjunto se compone de tres torres sumando un total de 180 unidades de vivienda de diferentes tamaños, que van desde los 103 m2 hasta los 330 m2 que gracias a su planteamiento estructural obtienen una gran flexibilidad espacial. Cada torre está conformada por 2 crujías de 330 m2 cada una y en sentido vertical cuenta con un total de 17 niveles, tomando en cuenta 2 sótanos de estacionamiento.

Tipología: Residencial

m2: 34,500

Cliente: Archetonic

Ubicación: Lomas de Vista Hermosa, Ciudad de México

Fecha: 2010
Colaboradores: Arq. Ernesto Rossell Zanotelli, Arq. Alejandro Rabiela Salinas, Arq. Alfredo Muñoz Jimenez, Arq. Dulce Karina Zúñiga, Arq. Aldo Moreno Gamboa

Fotografía: Rafael Gamo

Share