Restauración CASA LUIS BARRAGÁN – BGP

24 Jun 2011

Tras su regreso de Europa, las primeras casas que construyó Luis Barragán en México seguían el estilo moderno que se practicaba en la época, modelo que después abandonaría para adoptar los elementos arquitectónicos por los que se le ha reconocido. Este proyecto consiste en la renovación de una casa diseñada por él en 1937 y de la cual existía casi nula información respecto a la propuesta original. Ubicada en la Colonia Condesa de la Ciudad de México, que fue una de las zonas más afectadas tanto en el sismo de 1956 como en el de 1985, la casa presentaba un deterioro importante.Construida en dos pisos, mostraba en su propuesta original un muro que atravesaba longitudinalmente el terreno, separando en planta baja la zona social de la de servicio, mientras que en planta alta organizaba cuatro habitaciones. La construcción se ubica al paño del terreno y al fondo cuenta con un jardín y un cuarto de servicio. el volumen construido presenta una inclinación de 38cms tomando una medición en diagonal del nivel, desde la fachada hasta la parte posterior, con muros con desplomes de hasta 9 cms, algunos de ellos con fallas estructurales y una mínima presencia de castillos y cadenamientos en la construcción. En fachada, la planta baja se cubría por una loseta verde mientras que la planta alta lo hacía con un piedrín color gris claro.La nueva propuesta mantiene la idea original; con un muro longitudinal se sigue dividiendo lo social de los servicios y sólo en planta alta se eliminan algunas partes de éste para poder generar recámaras de mayor amplitud. El eje-muro se pintó de un tono verde obtenido de una muestra encontrada tras varias capas de pintura en el muro original, que en conjunto con el basamento de loseta verde oscuro que penetra en la casa, refuerzan su lectura como elemento divisor y estructural. Se conservaron las dimensiones originales del tragaluz que ilumina las escaleras, importante elemento en el discurso arquitectónico de Luis Barragán.Las zonas de servicios se re-estructuraron en sus instalaciones y se adaptaron a los requerimientos actuales. Mediante el uso de duela y de un enyesado colocado sobre una malla anclada, los muros se lograron nivelar  y plomear permitiendo generar espacios intermedios, entre la estructura original y los nuevos acabados, donde se colocaron parte de las instalaciones especiales. La restauración de la casa implicó colocar elementos estructurales adicionales a los muros existentes para reforzar la edificación.En cuanto a los acabados, los pisos y escalera son de duela maciza de nogal despiezados en conjunto. El recubrimiento en las áreas exteriores es de recinto y los escalones son piezas monolíticas de este mismo material. Todos los muros son blancos y la carpintería es en maple. En lo referente a las fachadas, se mandaron a hacer piezas de loseta y piedrín idénticas a las originales y se sustituyó todo el elemento de fachada original por el nuevo para evitar parches de color.De este modo, la nueva propuesta mantiene la simplicidad, limpieza y organización espacial de la obra original reforzando las ideas conceptuales que definen la fuerza del proyecto original.

LUIS BARRAGAN HOUSE

The project is located on a sloped site in the suburbs of the city of Guadalajara, with a fantastic view to a beautiful green area and the city.The house is composed by two rectangular prisms one over the other and placed in a perpendicular orientation between them. The bottom prism contains the private areas and the vestibule. At the same time, this parallelogram cuts the lot creating a private courtyard of white gravel in the highest part of the site, and a garden, a terrace and a pool in the lowest, towards the view.The second volume, running parallel to the street, houses the public activities and floats over the place in one of its sides in a 12 meter (36 ft) cantiliver. The street elevation is clad in stone as a massive wall, while the south and west facades are glazed allowing views to the park.In the intersection of both volumes is a double-height vestibule area with a skylight and a reflective pond. The lack of walls in the second floor, the use of glass for handrails and a dinning room that is hanging in a glazed mezzanine, lets the space flow into the living room. The dinning room expands toward the roof of the bedrooms as a deck that becomes a wood volume defining the entrance.

Datos del proyecto

Proyecto:
Casa Luis Barragán

Localización:
Ciudad de México.

Arquitectos: bgp arquitectura
Luis Barragán, Bernardo Gómez-Pimienta.

Colaboradores:
Luis Enrique Mendoza, Susana Arellano, Ernesto Sanders.

Año de Diseño: 2006.

Año de Construcción: 2007

Área terreno: 161 m2.

Área construcción: 194 m2.

Estructura:
Colinas de Buen, Ing. Saturnino Hernandez

Cancelería: Val y Val, Juan Carlos del Val.

Fotografía: Jaime Navarro.

BGP Arquitectos

Chicago No. 27 Piso 4
Col. Nápoles C.P. 03819
México D. F.
TEL. +52 (55)  5523 • 3468
E-mail: ch@bgp.com.mx

www.bgp.com.mx

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *