Rancho el Ortigo – Grupo Arquitectura

27 Jun 2011

Sobre una loma, al borde de un pequeño valle totalmente rodeado de bosque, río y manantiales, proyectamos una casa lineal de 120 metros de largo. Es un gran espacio de estructura metálica donde todas las habitaciones y locales de la casa responden a la misma vista, al mismo pórtico de madera. Las circulaciones se dan sobre un pasillo largo cubierto de cristal al respaldo de éstas. La estructura metálica levanta la casa y queda totalmente flotada del terreno que permite pasar el agua por debajo de la construcción. Todos los muros divisorios son paralelos y rítmicos, con una batería de servicios y baños que separan la circulación de las habitaciones. Dentro de este mismo cuerpo queda la alberca y sus servicios, como un local más dentro de todo el eje, con una cubierta motorizada de cristal que puede descubrir el espacio y dejarlo al aire libre. Al final del cuerpo se remata con la pista de tenis debajo de los árboles.

Al frente de la casa se diseño una serie de corrales para los caballos, bordeados por calles empedradas cerrando un circuito de recorridos.Un cuerpo rectangular de estructura metálica forrado con madera y cubierto por cristal alberga las caballerizas, las bodegas y la casa de los caballerangos. Una pileta de agua sobre un patio de piedra refresca a los caballos mientras se encuentran sombreados bajo  su cubierta de madera.

En la parte mas baja del vallecito, de manera natural se diseñó un juego de lagos unidos entre sí con algunas cascadas, para aprovechar el agua de lluvia y refrescar el medio ambiente.Los materiales utilizados son: estructura metálica, paneles prefabricados, concreto aparente, aluminio, cristal, piedra y madera.La casa en sus acabados es muy austera, todos los pisos son de concreto aparente pulido y encerado, ya que nos interesaba crear un ambiente muy neutro en cuanto a su apariencia y a los colores de todos los espacios y de esta manera no competir con el paisaje lleno de colorido, textura y planos.

Diseño:
GRUPO ARQUITECTURA
Daniel Álvarez, Alberto Kably, Carlos Mussali
LOCALIZACIÓN: Valle de Bravo, Estado de México
EQUIPO DE PROYECTO:
Rosa López
Susana López
Chantal Stoopen
Victoria Montoya
Alfonso Magaña
Andrei Olivares
Petra Quiroz
Erick Rios
Mariana Riva Palacio
Gabriel Villalobos
Manuel Campos
Pilar Medina
FOTOGRAFIA:
Paúl Czitrom
FECHA DE CONSTRUCCION: 2006
AREA TOTAL DE LA PROPIEDAD: 130,000 m2
AREA DE CONSTRUCCION: 3,500 m2
PROGRAMA ARQUITECTONICO:
CASA PRINCIPAL
Estancia,  comedor, bar.
SERVICIOS
Estar familiar TV, 7 habitaciones con baño, terraza, pórtico, alberca cubierta, cancha de tenis, espejos de agua, estacionamientos a cubierto, rotonda y plaza de acceso.
SERVICIOS GENERALES
Casa de cuidadores y plaza de acceso, caballerizas con bodegas y servicios, corrales y pista de equitación, casa caballerangos, lagos, jardines, aljibe y espacios exteriores.

Grupo Arquitectura S. A. de C. V.

Atlanta No. 143 Col. Nochebuena C. P. 03720 México D. F.
TEL/FAX: 5563•1589 ; 5563•7765
5563•8554 ; 5563•5372 (FAX EXT. 102)
E-mail: ga@grupoarquitectura.com

www.grupoarquitectura.com

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *