Prodigy MSN corporate offices – Space

Prodigy MSN corporate offices – Space
21 Jul 2011

Prodigy MSN busca nuevos espacios para sus oficinas no solamente con la idea de cambiar de espacios sino de fomentar una nueva cultura laboral que en primer lugar busque la sustentabilidad en sus espacios y que además fomente la colaboración entre empleados a diferentes niveles y la creatividad de estos de acuerdo a sus funciones.

Los conceptos que rigieron este proyecto son los siguientes:

– Abierto y transparente como el futuro de Prodigy MSN.

Todos los espacios del proyecto hablan de esta apertura y transparencia. El espacio aprovecha la luz natural al máximo ya que cuenta con tres fachadas acristaladas. A partir de esto se decidió formar un núcleo de servicios adyacente al “core” del edificio para aprovechar la luz del día. La mayor parte de las fachadas acristaladas quedó libre lo que permite el paso de la luz natural, en los casos en los que existen salas de juntas o privados fueron solucionados con frentes de cristal, además de esto la altura de los muebles es baja y la parte superior tiene una mampara traslúcida, esta les da privacidad a los usuarios pero no interrumpe con el paso de la luz.
Finalmente se construyó un bloque alargado de privados, conceptualizado como una caja de cristal, la cual está en el centro de las oficinas y rompe con los ejes de composición del edificio. Los gráficos que se diseñaron para esta caja de cristal, ayudan a darle privacidad a las oficinas y traducen claramente la personalidad de Prodigy MSN: Tecnología accesible y atractiva.

– Espacios multi-propósito.

El enfoque de diseño para este proyecto, en cuanto a la función es hacerlo versátil al máximo. A diferencia de un proyecto tradicional, no se buscó vaciar en el proyecto un listado de necesidades, sino crear espacios capaces de responder a las necesidades del cliente. Un ejemplo claro de esto es la recepción, que en realidad más que un espacio de recepción y espera es un nodo en dónde confluyen empleados, clientes y proveedores, en dónde no existe una barrera física que te separa del resto de los espacios. Dentro de este nodo se dispuso un “coffee bar” ya que es una forma cálida de fomentar la colaboración y el encuentro entre empleados y clientes. La mayor parte de las salas de reunión forman parte, también de este nodo.
Las oficinas cuentan además con diferentes espacios de reunión casual repartidas en puntos estratégicos, las cuales además de fomentar la comunicación de una forma más directa pueden tener otras funciones como el caso de la barra de recolección de reciclables.
Por otro lado el mobiliario en los privados no está pensado como un escritorio que genera una barrera, sino como un espacio que se asemeja más a una sala de reunión.

-Certificación LEED Comercial Interiors.

Entre los puntos más importantes que busca este proyecto para su certificación destacan los siguientes:
-En cuanto al sito, las oficinas están ubicadas dentro de un edificio que a su vez busca la certificación LEED Core & Shell, y este edificio a su vez se ubica en una zona urbana donde existen servicios básicos cercanos y accesibles peatonalmente, además de infraestructura de transporte público.
-El proyecto ahorra más del 20% en el gasto del agua.
-El proyecto logra un ahorro del 20% de energía en sistemas de iluminación.
-El consumo de energía eléctrica es mucho más eficiente que un proyecto normal, ya que sigue prácticas de eficiencia energética en los parámetros de LEED.
-Se cuenta con espacio dedicado a la colección y almacén de de materiales reciclables lo que evita que se produzca mayor cantidad de basura.
– Más del 20% del contenido de los materiales y acabados utilizados en el proyecto es reciclado
– El aire acondicionado cuenta con filtros que ayudan a tener una calidad de aire interior más limpio.
-Tanto pinturas, como selladores y pegamentos utilizados en el proyecto cuentan con un contenido de VOC´s muy bajo, lo que evita la contaminación del aire interior.
-El 100% de los lugares de trabajo tienen acceso a luz natural y vista hacia el exterior.

Proyecto: Space Juan Carlos Baumgartner y Fabiola Troyo del Valle

Proyecto de Iluminación: Luz en Arquitectura

Construcción: GA&A

Consultor LEED: Cívita

Comissioning LEED: AKF

Fecha: Agosto 2010

Ubicación: Santa Fe, Mexico City

Photografía: Paul Czitrom

Área: 890 m2


SPACE

www.spacemex.com

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *