Parral 67 – ARCHETONIC

Parral 67 – ARCHETONIC
11 Oct 2011

Un proyecto inspirado en la eterna DUALIDAD, cada espacio en parral evoca a los polos opuestos….como son el dia y la noche, el calor y el frio, el amor y el odio, lo  positivo y lo negativo, la luz y la obscuridad, lo frágil y lo pesado, lo duro y lo suave.

Este ancestral concepto que ha acompañado al hombre desde siempre fue el motivo y la inspiración de este pequeño gran proyecto.

Desarrollado en un terreno de   214.56 m2, en dos cuerpos se alojan 5 departamentos y el estacionamiento común.

Todas las unidades son de 84.93 m2 y la única variable entre ellos son las terrazas que determinan la volumetría del edificio.  Dos cuerpos antonimos en un todo hablan ya de esta dualidad, ambos bloques están separados por una franja simbólica de un (1.63cm) de largo por una pulgada de ancho.

Un lado destaca un volumen flotante, duro y vertical, y el otro un cuerpo frágil y horizontal.

Un cuerpo con envolvente obscuro y el otro con envolvente de luz, un polo positivo y otro negativo.

El volumen de concreto con trazo vertical, ubicado en el cuerpo derecho,  aloja en el interior una “Terraza obscura”, que en el nivel intermedio o segundo piso, es totalmente cerrada,  y en el de arriba es una terraza convencional con “barandal ciego” provocando por el mismo volumen a medio nivel.

El volumen vidriado ubicado en el cuerpo a la izquierdo, aloja una terraza abierta pero con opción a cerrarse o abrirse a capricho del usuario, pero siempre por estar envuelta en vidrio una terraza de luz.

El eje natural que divide ambos cuerpos, es el árbol central que siempre estuvo ahí y que es parte visual del proyecto en dos, abrazándolo y vestibulándolo. Este árbol inspiro por su ubicación exacta al centro a crear la dualidad.

Ambos cuerpos tienen frente a la calle  y lateralmente dan a un patio central para su óptima iluminación y ventilación.

Los materiales utilizados en fachadas principales son el concreto aparente, el aluminio y vidrios tanto translucidos como esmerilado. La herrería y repellados simples con pintura son utilizados en el patio central para optimizar el costo de la obra.

Por sus características normativas y ubicación, el estacionamiento ocupa el equivalente de modulo en la parte baja de uno de los  cuerpos  y en el opuesto hay una unidad habitacional que da hacia la calle, por lo cual el edificio contempla una celosía de seguridad en herrería, que deja el paso de la luz, como una piel, pero protege su interior haciendo más difícil su vulnerabilidad.

Estas celosías son abatibles a capricho del usuario para dar vida a la fachada al exterior, ya que el edificio cada día podría tener un aspecto distinto conforme quien la vive lo usa.

Parral 67 estuvo nominado en el World Architectural Festival, como finalista en Housing en el año 2008.

Arquitecto:………………………….ARCHETONIC / Arq. JACOBO MICHA MIZRAHI

Colaboradores:………..………. Arq. Ernesto Rossell Zanotelli

Arq. Ulises Pablo Díaz

Arq. Luis R González Villamil

Arq. Aldo Moreno Gamboa

Calculo Estructural CAFEL INGENIERIA / Ing Carlos Arroyo

Instalaciones INSTALACIONES 2000 / Rafael Gasman

Construccion: ARCHETONIC

Superficie Construcción:……..540.72m2

Lugar:………………………..……….Parral 67, Colonia Condesa, México.

Año:…………………………………….2004

Fotografía:…………………..……..Paúl Czitrom

ARCHETONIC

Bosque de ciruelos 130-1104
Bosques de las Lomas C.P. 11700
Teléfono / Fax: 55.96.76.71
E-mail: aldo.moreno@archetonic.com.mx

www.archetonic.com

www.archetonic.com.mx

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *