Museo Interactivo de Durango BEBELECHE – Vázquez del Mercado / Arquitectos

Museo Interactivo de Durango BEBELECHE  – Vázquez del Mercado / Arquitectos
11 Jul 2011

Localización

El proyecto se localiza en la zona poniente de la ciudad de Durango, en las inmediaciones del Parque Sahuatoba, con un frente de 150 metros al Boulevard Guadiana, colindando al poniente con el parque, al norte con el Zoológico y al sur con una zona residencial llamada Lomas del Parque.

Programa

Se trata de un Museo Interactivo Infantil con un programa de exhibición integrado por 4 pabellones temáticos o salas de exhibiciones interactivas de 400 m2 cada uno, un pabellón para pequeños de 300 m2 y una sala para exposiciones temporales de 300 m2. El conjunto está equipado con una sala de proyecciones 3D, salón de usos múltiples, tienda, restaurantes, además de un estacionamiento para 300 autos, así como los servicios de de apoyo necesarios para el funcionamiento del museo.

Descripción Arquitectónica

El museo Bebeleche está compuesto por una serie de volúmenes “cajas” cromáticas, respondiendo a la paleta temática del guión museográfico y por un volumen de mayor altura que contiene al vestíbulo principal y que está revestido por la suma de los colores de dichos volúmenes (15 colores). Esta volumetría “poli cromática” y de ambición cinética, está integrada a su vez, por una galería de circulación doble que contiene jardines interiores y envuelve a los pabellones. Las galerías de circulación, así como las zonas de apoyo al museo se presentan en cuerpos  “pétreos” monocromáticos. La disposición de las salas temáticas permite que el museo pueda visitarse y recorrerse de diversas maneras, transversal y longitudinalmente, y el receso se hace posible entre cada sala. Así mismo, la disposición lineal de las galerías, recompensa el final del recorrido con el jardín-plaza de juegos infantiles a intemperie, que ofrece una lectura del conjunto arquitectónico dentro del mismo bosque, y donde confluyen los visitantes al juego como actividad integradora y generadora de conocimiento.

El edificio está construido en concreto blanco con agregados de la zona que le dotan de  un color muy propio de Durango, y muros revestidos de cristal de colores en tramas “lúdicas” en el caso de las cajas temáticas, garantizando un bajo costo de mantenimiento para el museo con una arquitectura que además ambiciona ser atemporal… Los cristales de color antes citados fueron realizados con pigmentación cerámica al horno en una de sus caras y en un acabado satinado por la otra, produciendo una piel muy vistosa prevista para perdurar a la intemperie en las condiciones de clima de Durango.

El proyecto ofrece, además del más avanzado equipamiento de exhibición, una especial atención a las obras exteriores y el espacio público. Hacia el frente se presenta una gran plaza de acceso con un atractivo juego de plataformas que pretende convertirse en un lugar de reunión que articula al museo con el parque Sahuatoba.  En la parte posterior se localiza el estacionamiento, arbolado, que incorporó una nueva vialidad generosa que permite acceder al nuevo museo cómodamente, previendo el correcto desembarco para autobuses de escolares o grupos. De igual manera, el interior el museo incorpora importantes jardines y áreas verdes, produciendo una novedosa relación “interior-exterior”. Cabe mencionar la importante cantidad de árboles, plantas y arbustos nuevos que se han incorporado al museo, destacándose palmas datileras palmeras, magnolios, liquidámbares, jacarandas encinos y pinos principalmente.

Tipología: Museo

Nombre del Proyecto: Museo Interactivo de Durango BEBELECHE

Metros cuadrados construidos: Se trata de un Museo Interactivo Infantil integrado por 4 pabellones temáticos o salas de exhibiciones interactivas de 400 m2 cada uno, un pabellón para pequeños de 300 m2 y una sala para exposiciones temporales de 300 m2. El conjunto está equipado con una sala de proyecciones 3D, salón de usos múltiples, tienda, restaurantes, además de un estacionamiento para 600 autos y los servicios de de apoyo necesarios para el funcionamiento del museo.

Cliente: Gobierno del Estado de Durango

Lugar: El proyecto se localiza en la zona poniente de la ciudad de Durango, en las inmediaciones del Parque Zahuatoba, colindando al norte con el Zoológico y al sur con una zona residencial.

Dirección: Boulevard Armando del Castillo Franco, kilómetro 15.
Lomas del Parque. C.P. 34100
Durango, Durango

Fecha de construcción: 2009

Colaboradores: Arq. Oscar Sangines, Arq. Valeria González, Arq. Eduardo Hernández, Arq. Abraham González.

Construcción: Ing. Santiago Antonio Cardosa Nevarez

Ingeniería Estructural: Ing. Francisco Hernández Corres

Fotografía: Luis Gordoa

 

Vazquez del Mercado / Arquitectos
Arq. Jorge Vázquez del Mercado Benshimol

Asunción No. 111-4
San Jerónimo Lídice C.P 10200
México DF
TEL. (55) 5645 4726
E-mail: jorge@vazquezdelmercado.com.mx

www.vazquezdelmercado.com.mx

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *