LAREDO 21 CONDESA – ARCHETONIC

24 Jun 2011

Laredo 21, es el primer edificio que proyectaríamos contiguo a otro de nuestra propia firma.El ejercicio fue una experiencia muy enriquecedora que partió de la idea de crear un cuerpo distinto que respetará los lineamientos del trazo y desplante de su contiguo Laredo 17.El proyecto tiene entonces como punto de partida respetar el espacio central que en Laredo 17 separa los dos cuerpos para crear un acceso en Laredo 21, de igual proporción como si al termino de los tres bloques fueran un proyecto integral, el cuerpo nuevo tendría un trazo que por su proporción ligeramente más alto convendría hacer más ciego, buscando así enmarcar y rematar las horizontales y no continuar con ellas.Para dar más fuerza al concepto, el proyecto se planteo en fachada con plycem en lugar de concreto, lo cual haría la imagen más constante en tonos y favorecer con esto a crear un solo bloque.Este nuevo cuerpo tendría por sus dimensiones y las del predio donde se edifico y proyecto, el sótano a nivel en lugar de cómo sótano, lo cual provoca que los pórticos de entrada se proyectaran como parte del bloque y por consiguiente el lobby se planteo en el primer nivel, subiendo una escalera desde la calle. Este planteamiento permitió además integrar una caseta de seguridad con visuales francas al estacionamiento y acceso peatonal, con el resguardo y protección de su envolvente.Por cuestiones normativas y a pesar de nuestra insistencia por meses, la propuesta que en términos urbanos era la ideal, no fue visto con buenos ojos y entonces se invirtió o espejeo el proyecto creado del bloque ciego original, una geometría de positivo y negativo, solido y traslucido por mitad, y dejando el vacío del acceso del lado opuesto al ideal.El acceso entonces ya ubicado en el lado izquierdo, es parte del costado transparente del edificio, lo cual permite la iluminación frontal y lateral en el interior de las unidades, esta “vitrina” en esquina, se remata hacia el vacío con un juego de celosías inclinadas, como parteluces que con sus distintas inclinaciones enfatizan el remate del cuerpo vidriado que vuela ligeramente para adelgazar el vidrio como si fuera cortina, este detalle como en otros proyectos, caracteriza el toque de diseño que da personalidad al proyecto y lo hace de una sola “Familia”.Por el contrario el lado ciego colinda directamente con el No. 17 y su único ingreso de luz son los balcones que de forma irregular se expulsan sobre la superficie ciega.El edificio es ligeramente más alto debido a que por cuestiones de rentabilidad nos enfocamos a conseguir transferir el potencial de otro predio en este trámite administrativo que te permite construir un nivel más.En cuanto a la distribución interior, el edificio se planteo de la siguiente manera:En la planta baja se localiza el acceso peatonal y un departamento que cuenta con sala y comedor, en el área intima se contemplan dos recamaras con un baño completo y closet integrado para cada una de estas, y en el área de servicios se incluye el patio de servicio, cocina y sanitario.En los niveles subsecuentes (primer, segundo y tercer nivel) se localizan repartidos un departamento por nivel con sala y comedor, un área intima que contempla dos recamaras, un baño completo, closet integrado para cada una de estas, patio de servicio, cocina y sanitario.En el cuarto y quinto nivel se localiza un departamento formado por estos dos niveles, el cual cuenta con estancia, comedor, cocina, dos recamaras con baño y vestidor, sala de TV, toilet, modulo de escaleras y patio de servicio.En el nivel de azotea se está contemplando ubicar una terraza privada del PH, el área de tinacos y tanque estacionario y servicios.Los materiales utilizados en el interior de los departamentos son: pisos de loseta cerámica o de madera, muros de block huecos repellados o de tabla de yeso, muros y columnas de concreto aparente. Agregando al a fachada un gran ventanal con carpinterías de acero, aluminio y con paneles de cristal traslucido que hace obtener una luminosidad óptima, propia para que los espacios en el interior tengan la máxima calidad y confort, existiendo además una perspectiva entre el interior y el exterior.

ARCHETONIC /Arq. JACOBO MICHA MIZRAHI

Colaboradores:Arq. Ernesto Rossell ZanotelliArq. Alejandro Rabiela SalinasArq. Aldo Moreno GamboaArq. Luis R González VillamilArq. Désirée Gomez Cordova

Calculo Estructural:CAFEL INGENIERIAIng. Carlos Arroyo
Instalaciones : Instalaciones 2000 / Ing Rafael Gasman

Construcción: ARCHETONIC
Superficie Construida : 1,124.86 m2

Fotografía: Luis Gordoa
Lugar: Laredo #21, Col. Condesa, México DF.
Fecha 2004

ARCHETONIC

Bosque de ciruelos 130-1104
Bosques de las Lomas C.P. 11700
Teléfono / Fax: 55.96.76.71
E-mail: aldo.moreno@archetonic.com.mx

www.archetonic.com

www.archetonic.com.mx

 

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *