IFAHTO – ARCO Arquitectura Contemporánea

05 Jul 2011

Nuestra propuesta para las nuevas oficinas de ifahto tiene como intención principal fomentar los principios más característicos de la agencia como son:
-trabajo en equipo
-equilibrio
-flexibilidad
El concepto propuesto es crear un espacio de trabajo agradable que permita al usuario seguir promoviendo la misión de la empresa que es brindar un servicio de excelencia a sus clientes de forma creativa.
Desde el acceso principal la intención es transmitir lo que la empresa es y en lo que cree, la gama cromática del proyecto es sobria, predominando colores neutros como blancos, grises y negro. Generamos espacios remarcando contrastes en esta gama cromática y sobre todo se generaron espacios amplios, dentro del proyecto se propusieron ciertos elementos de diseño como un muro verde, jardin zen, aplicación de gráficos en ciertas zonas, pizarrones y un muro inclinado en color, como elementos que marcan y le dan carácter distintivo a la oficina.
Para generar un correcto funcionamiento se generaron estudios de zonificación para las distintas zonas que componen el proyecto.
Los cuatro puntos a resolver fueron:
-oficinas directores
-operativos
-servicios y áreas comunes
-circulaciones
Las actividades de oficina están monitoreadas desde los tres privados ubicados de manera estratégica para poder tener control de sus respectivas áreas. Los privados son elementos de gran ligereza que se encuentran sobre el nivel general que se tiene en el resto de la oficina, los cuales gozan de la misma calidad espacial que el resto de la planta sin embargo brindan un espacio con mayor privacidad para los directivos.
Para el área de operativos, el proyecto fue concebido para obtener una gran área sin divisiones que incluye todas las zonas donde se realizaran las actividades de la empresa, promoviendo un ambiente propicio para el optimo desempeño del equipo de trabajo, a su vez esto permite una iluminación natural primordialmente norte, favorable para que se lleven acabo actividades laborales, logrando optimizar los recurso energéticos utilizados dentro del espacio.
El área de servicios como lo son el área de impresión y el site se encuentran al centro de las oficinas para un mejor acceso desde cualquier área, el área del comedor esta ubicada en un área donde tiene menor incidencia solar esto es idóneo ya que nos ayuda con la temperatura dentro del área de comedor haciendo un espacio mas fresco y así evitar un uso mayor del aire acondicionado.
Las circulación principal de las oficinas quedo optimizada rodeando el core del edificio, para así tener un máximo aprovechamiento del extenso programa arquitectónico y remata con el área de comedor.
En la parte publica de la oficina (vestíbulo y sala de espera) visualizamos un espacio predominado por el color negro, nos reciben dos elementos que marcan el espacio, el primero siendo unas bandas blancas que van desde muro a plafón y rematando en la losa, representando conceptualmente que la empresa va en camino ascendente (sky is the limit).
El segundo elemento es el remate visual que se genera con la caja flotada (sala de juntas) este elemento nos marca el espacio al estar por encima del nivel general de la oficina 50 cm s. y teniendo como piel una serie de muros desfasados a manera de escamas, recubierto con imagen gráfica (comunicación visual) permitiendo la privacidad requerida para esta área.
al interior de las oficinas tenemos la sala de juntas principal que son unas grapas que al exterior o sala de espera solo se ven una especie de escamas y ya al interior de las oficinas es una fachada abierta de cristal a la cual accesamos por medio de una rampa. Ya al interior de la sala se genera esa sensación de libertad al ver el espacio abierto y estar sobre el nivel de las oficinas.
A un costado se encuentra una sala de juntas mas informal, esta sala de juntas se penso de una manera flexible en la que puedes cerrar por medio de una cortina de ser necesario o quedarse abierta e integrarla al jardin zen que la rodea.
La sala principal se pensó cerca del acceso para que los visitantes no tengan que recorrer toda la oficina y ver la operación de ifahto.
al ser la innovación una de las bases fundamentales de la empresa y a la vez un estilo de vida se tomo la decisión de dar un carácter de libertad a las oficinas mediante el mobiliario y la zonificación del proyecto que se adaptan en cualquier momento a las necesidades de la agencia, evitando la rigidez dentro de las oficinas e involucrando a los mismo usuarios en la creación del espacio cambiante, esto brinda una flexibilidad absoluta dentro del espacio y una propuesta creativa al poder estar cambiando el layout de la oficina en ciertas áreas de así requerirse.
Al interior de las oficinas se manejo una paleta de materiales muy básica, también se busco la sobriedad en esos puntos. En los pisos solo hubo 3 variedades desde el piso epoxico, laminado para los directores y alfombra en la sala de juntas principal.
El piso de las oficinas es un Recubrimiento epóxico de dos componentes que proporciona un excelente balance de fuerza física, flexibilidad y resistencia química.
El uso de este material nos da una mayor durabilidad, fácil mantenimiento y servicio ademas de guardar menor cantidad de bacterias como sucedería con otros materiales.
En la sala de juntas principal se propuso una alfombra modular, este tipo de alfombras que se propuso tiene una manufactura innovadora para reducir desperdicios y eliminar toxinas de sus productos. Este material esta fabricado por la reutilizaron de la base y la fibras de las alfombras lo que ayuda a la eliminación del uso de materiales vírgenes. Colaborando con la cultura del reciclaje.
Solo en las oficinas de dirección se cambio el material con respecto a la demás oficina se propuso un piso laminado, para poder hacer un poco el contraste con el piso epóxico.
Como se menciono la paleta de materiales el básica en muros se aplico pintura de distintos colores de acuerdo a la cromática y el muro verde ubicado detrás de recepción.
En plafones se evito el uso de estos lo mas posible aprovechando la altura de las oficinas se dejaron visibles las instalaciones y solo se recurrió a la pintura para la losa existente. Solo las oficinas privadas, la sala de juntas, el área central de impresión y el site se les contemplo plafón.
La iluminación de las oficinas esta conformada por lamparas con un bajo consumo de voltaje lo que provoca una reducción en el uso de energía, contemplando de que estas están controladas por zonas.
Ademas se busco el aprovechamiento de la incidencia solar, para aprovechar la luz natural lo que da como resultado menos gasto de energía. En algunas zonas como el vestíbulo se utilizaron mangueras de leds con una bajísimo consumo energético.
Todos estos factores dan como resultado menos gasto de energía por tanto mas protección al medio ambiente.
El sistema de aire acondicionado funciona con el fin de generar una temperatura ambiente, ya que su función es generar la misma temperatura en cualquier parte de las oficinas, ya sea en zonas con menor o mayor asoleamiento la temperatura siempre se mantendrá constante.
El aire funcionara para estabilizar cualquier efecto de calor o frío dentro de las oficinas, es decir operara de acuerdo a la temperatura que se genere desde el exterior si es temporada de frío operara como calefacción y en temporada de calor como aire acondicionado.
En resumen las oficinas de ifahto, se diseñaron con el fin de tener un espacio de calidad, seguro y funcional. Un espacio nuevo e irreverente que el usuario pueda sentirse unificado al lugar y ser parte de el a la hora de vivirlo.

UBICACIÓN:
Mario Pani no.750, C.P. 05300, Colonia Santa Fe, Del. Álvaro Obregón, Mexico D.F.

FECHA DE REALIZACIÓN: 2011

LISTA DE CRÉDITOS

ARCO Arquitectura Contemporánea S.A. de C.V

Arq. José Lew Kirsch
Arq. Bernardo Lew Kirsch
Insurgentes Sur #933-piso 3
Colonia Nápoles, CP 03810
México D.F.
Tel: 5543-1401
Fax: 5543-1401
Website www.ar-co.com.mx
Mail arcoac@ar-co.com.mx

Colaboradores:

Arq. Oscar Sarabia
Arq. Jonathan Herrejón
Arq. Aaron Hernandez
Arq. Yuritza Gonzalez
Arq. Itzel Ortiz
Arq. Nahela Hinojosa
Arq. Jose Ruiz
Arq. Federico Teista
Arq. Alejandro Mota
Arq. Andrés Robles
Arq. Julia Villa
Beatriz Canuto
Edna Martinez

Diseño Gráfico:

Sociedad Anonima

Renders:

ARCO Arquitectura Contemporânea, S.A. de C.V.
Arq. Jonathan Herrejón

Fotografias:
Jaime Navarro

ARCO Arquitectura Contemporánea
S.A. de C.V

Arq. Jose Lew Kirsch
Arq. Bernardo Lew Kirsch
Insurgentes Sur #933-piso 3
Colonia Nápoles, C. P. 03810, México DF
TEL. y Fax +52 (55) 5543•1401
E-mail: arcoac@ar-co.com.mx

www.ar-co.com.mx

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *