Edificio Atemajac – Taller5

Edificio Atemajac – Taller5
15 Ago 2011

La reutilización de espacios  es una constante en las principales ciudades con cierta densidad urbana, sobre todo cuando la ciudad sufre cambios que exigen la adaptación de algunas  zonas en pro de una  evolución urbano-arquitectónica  con tintes  comerciales;  así es como surge la alteración en la calle Valle de Atemajac.   El edificio Atemajac se proyecto sobre una construcción de uso habitacional con un alto grado de deterioro y nulo aporte arquitectónico, de tal forma que se decidió demoler la casa  para dar espacio a una regeneración arquitectónica y comercial.

Formalmente el edificio se compone de un cubo principal que asoma sobre la avenida principal      – permitiendo   dar   gran iluminación al interior-  resguardado en su costado por tres balcones en estructura de acero que asoman por detrás de una  celosía la cual presenta un diseño arrítmico compuesto por paneles lisos y perforados. La estructura metálica queda expuesta  desde la base del edificio hasta rematar en las estructuras del PH.

El edificio consta de 3 niveles,  La planta baja atiende al requerimiento comercial con estacionamiento y mobiliario urbano básico con frente y acceso sobre la avenida principal.  Los niveles 1 y 2 se componen de áreas para oficinas en donde la composición de cada planta ofrece la posibilidad de rentar un área de mayor tamaño con vista sobre la avenida y orientación norte u otra de menor metraje, la cual mediante un balcón ubicado al extremo del local  permite compensar la estrechez del espacio. Este mismo local posee además una vista celosamente estudiada mediante  una celosía reticular de barras en sentido vertical la cual  otorga  protección solar contra el poniente, y  permite liberar la vista hacia el exterior; así  este elemento protector  provee al edificio una piel aparente sobre la fachada lateral la cual ofrece un interesante remate urbano  el cual se aprecia desde  la avenida principal.

El ultimo nivel se compone de un área cubierta de 70m2 con una terraza sobre el perímetro de la esquina  la cual permite liberar la visual en 180° y gozar de la vista sobre el amplio camellón arbolado de la avenida principal.

Proyecto arquitectónico y concepto integral:

taller5 arquitectura.

(Arq. Octavio arreola C.+ Arq. Elisa Lerma G de Q. + Arq. Mariano Arreola C.)

Calculo estructural: Ing. Mario Araujo Ruiz.

Colaboradores: Arq. Julio Rivera, Arq. René Torres.

Fotografía: José Calleros.

Ubicación: León, Gto.

Superficie:

Predio: 194.00 m2

Construidos:  305.80 m2

Realización: 2009-2010

Instalaciones: Casintel

Celosía :  Hunter Douglas

taller5 Arquitectos

Av.Juan Alonso de Torres No.1803 int-3
Esquina valle de Atemajc
Col. Valle del Campestre
Cp. 37150 León Gto. México.
TEL: (477) 7185477
Fax: (477) 7733277
taller5@taller5.com.mx

taller5.com.mx
www.mexican-architects.com

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *