CONJUNTO CORPORATIVO  KP ALAZRAKI- AD11

17 Jun 2011

Memoria descriptiva:
Oficinas administrativas / Imprenta offset digital / agencia de diseño y publicidad
El proyecto se conforma de un conjunto de dos edificios construidos en dos etapas, unidos por el cubo de circulaciones verticales, el primero de ellos consta de una estructura preexistente a la cual se le interviene sustancialmente su fisonomía y uso, el segundo esta logrado con un sistema constructivo independiente y distinto, totalmente libre de estructuras anteriores, y programas diferentes, pero con el encargo de integrarlas.
Para kp alazraki agencia de mercadotecnia y publicidad, era importante congelar un instante el trayecto del conductor en una sola imagen con su nuevo edificio, la tarea del proyecto era lograr que a través de la fachada se mostrara lo que esta empresa representa.
Con este fin adquirieron un edificio de tres niveles que se encuentra en un terreno en forma de trapecio, casi escondido por una esquina en cuchilla que le resta vista en transito oriente poniente de una avenida de alta velocidad.
Era entonces indispensable rescatar la visual y hacer  resurgir al edificio. El exterior se obliga a cumplir con la necesidad de anunciar el género publicitario de la empresa y esta imposición hace de la fachada una singularidad, no solo distinta con los vecinos sino un elemento de identidad corporativa.
Aquí los materiales, colores y texturas  se unen entre si para crear un juego formal variado, dinámico y equilibrado que hacen del frente un emblema de la marca.
Entonces este edificio se convierte en un referente en el transcurrir de esta avenida. Aprovechando la longitud del proyecto que se extiende en su mayoría al poniente, se encuentra un volumen de vidrio blanco y vinil perforado que genera un solo plano bastidor anunciando la Web de la agencia, este manto cubre las ventanas del poniente que amortigua adicionalmente los efectos del sol.

Dentro del edificio las funciones son varias, y los espacios se ordenan con una lógica de trabajo que se organiza en sentido vertical en los tres niveles.
Si bien los elementos estructurales básicos no se alteran, la creación de dos patios interiores techados produce una amplitud que tiene efectos inmediatos en los espacios perimetrales ya de  por si reducidos del edificio original y que a su vez conectan los tres niveles.

El nivel de ingreso o recepción  se levanta del de la calle para lograr perder la visual de los autos, y así conectar directamente la recepción con el bosque (camellón) de la avenida.
Se ingresa por un vestíbulo de dimensiones estrechas y color rojo (emblema de la marca), con poca altura, contrastado con muros luminosos que dan la bienvenida.
El primer nivel  se desarrolla en un esquema mas cerrado, para poder resolver las necesidades de edición de videos y áreas administrativas, el segundo nivel es el área neurológica del edificio, ya que ahí se encuentra el área de estrategia y dirección, que es  mas abierta y que se conecta con los otros dos niveles de forma inmediata a través de los patios. El tercer nivel es totalmente abierto, casi es una planta libre solo dividido por las áreas de servicios, en este nivel las conexiones visuales entre las áreas de trabajo son evidentes y necesarias.     Este edificio al cual se le respeta su estructura de concreto casi en su mayoría, se ha intervenido de manera sustancial, cambiando su uso y su expresión conectando los niveles a través de la incrustación de patios internos cubiertos por domos, que permiten la conexión de casi todos los espacios.
La escalera de emergencia existente permitió que el nuevo edificio se conectara directamente con el anterior, compartiendo así las circulaciones verticales. Se decidió entonces utilizarlas para establecer la comunicación entre los dos edificios y servir como un elemento articulador, tanto de las conexiones, como de las formas y los volúmenes entre ellos, fungiendo como una “rótula roja” en el conjunto.

El nuevo edificio que se emplazaría a un costado del existente de la empresa, busca la integración como un punto de suma importancia.
El programa arquitectónico que se solicitaba para el proyecto incluía un área para imprenta offset digital como elemento fundamental, áreas de oficinas de pre-prensa y diseño, un auditorio de usos múltiples y un privado para la dirección.
Como requerimiento indispensable se tenía la independencia tanto espacial como ambiental y auditiva de la imprenta con los demás espacios.
En cuanto a esta independencia, se decidió generar “un edificio dentro de otro” por medio de separar el volumen de las oficinas de los muros colindantes y cerrándolo con cristal, produciendo en ambos lados un espacio a triple altura el cual introduce luz natural a los diferentes niveles. Este volumen de oficinas se resuelve con planta libre y hasta el último nivel del mismo se ubica la oficina del director con salida a una terraza al aire libre.   La imprenta ocupa toda la planta baja, utilizando los accesos tanto peatonal como para carga y descarga de la fachada poniente. Aprovecha también, además de la luz cenital de las entradas a triple altura, la iluminación del volumen del norte, el cual se plantea como un gran cubo blanco con un ventanal modulado verticalmente que en su parte baja corresponde a un espacio a doble altura para la imprenta y en la superior alberga el auditorio.
Evidentemente de uso industrial, el edificio se conforma por un gran muro de colindancia despegado y tres volúmenes definidos: el rojo de las escaleras, el gris de las oficinas y el blanco del auditorio.

La integración se buscó por medio del contraste con el edificio existente y la igualación en alturas, así que a la horizontalidad y ligereza del primero se contrapuso el volumen rojo y la caja blanca, ambos de modulación vertical, explotando el volumen gris en su desfase hacia el poniente para exhibir la marca de la empresa.
El sistema constructivo utilizado a diferencia del primer edificio  es de estructura de acero y losacero, de esta forma se pudieron lograr claros y espacios mas abiertos aprovechando al máximo la altura y continuando con los entrepisos del edificio anterior.
Un gran muro de block aparente sostiene las vigas de todo el costado del edificio, y permite que las losas se replieguen para lograr la entrada de luz natural al edificio.
Finalmente se logra con las dos edificaciones el complemento de usos administrativos e industriales en un mismo conjunto.Arq. Salvador Macías CoronaArq. Francisco J. Gutiérrez Peregrina

Arquitectura: Ad11 grupo de arquitectura y diseño
Salvador Macias Corona
Francisco Gutiérrez Peregrina

Ubicación:México, Zapopan, JaliscoAv. Lázaro Cárdenas 3580

Proyecto:Proyecto conceptual 2002-2005
Proyecto arquitectónico 1era etapa 2003
Obra 1era etapa 2005
Proyecto arquitectónico 2da etapa 2005
Obra 2da etapa 2006

Coordinador:Emmanuel Soto Fonseca

Colaboradores:
Arq. Israel Melo Coronado
Arq. Belen Aldapa
Arq. Margarita Peredo Arenas
Arq. Alejandra Fernández
Arq. Guillermo Gurrola Rojo
Arq. Almendra Magaña
Ing. Manuel Rivera
Arq. Javier Ruiz
Dis. Lou Peresandi
Dis. Alfredo Barb

Propietario:Kp Alazraki

Constructor:Ad11 grupo de arquitectura y diseño
Superficie 1era etapa 1580 m2
Segunda etapa 700m2Total 2280 m2

Fotografía Mito Covarrubias

PremiosDoble mención honorífica IV y V bienal de arquitectura de Jalisco

AD11Grupo de Arquitectura y Diseño
Arq. Salvador Macias Corona
Arq. Francisco Gutiérrez Peregrina

Av. Guadalupe No. 100-1 Col Chapalita Guadalajara Jalisco México
TEL. 01(33) 3122•5922
Fax 01 (33) 3122•5922
E-mail: salvador@ad11.com.mx

www.ad11.com.mx

Share