Centro Comunitario DIF-Álvaro Obregón | Izquierdo Arquitectos y Asociados

Centro Comunitario DIF-Álvaro Obregón | Izquierdo Arquitectos y Asociados
10 Jul 2013

“Arquitectura social, que genera espacios a partir de pensar en servir al usuario y a su comunidad, para crear un impacto positivo en el tejido social y urbano en el que nace y del cual formará parte integral”

Este edifico  forma parte de una serie de centros comunitarios que se realizaron para DIF del Distrito Federal, donde el objetivo era darle a la población espacios de convivencia, esparcimiento, educación; espacios donde la vida individual y en comunidad pudieran potencializarse.

Los materiales y conceptos utilizados fueron pensados para su alta durabilidad y bajo mantenimiento, siempre con el objetivo de lograr un diseño original a través del uso de colores vivos y formas lineales propositivas, tomando en cuenta la utilización de un lenguaje arquitectónico que continuará con la línea de los centros comunitarios de los cuales forma parte.

El sistema constructivo empleado es muy sencillo y totalmente expuesto, este es a base de muros de carga de block de concreto tipo rústico, elementos de concreto armado aparente y vigas y perfiles metálicos pintados de colores , además de la utilización de laminas de aluzinc en fachada que le dan un gran colorido con un mantenimiento practicamente nulo.

La zona donde se ubica esta edificación no contaba prácticamente con áreas de esparcimiento, además encontrarse dénsamente poblada, por lo que se dio especial atención a generar  un edificio abierto al exterior, con plazas multifuncionales que fungieran como espacios de reunión  y para la realización de actividades al aire libre, siempre tratando de mantener una vista limpia y una conexión con la cañada boscosa que se encuentra detrás sitio. Una de estas áreas exteriores se encuentra al frente del edificio; la cual puede fungir como estacionamiento, como punto de reunión o como espacio para eventos. Otra de estas plazas es un fórum que se encuentra al interior del edificio que se encuentra cubierto con una velaria,  que cuando no es utilizado para actividades de propias del centro, da lugar a una fuente y lugar de juego para los niños que visitan el sitio.

El edificio es accesible  en su totalidad para cualquier persona,  ya que  cuenta con rampas  y un elevador diseñado para que todo tipo de personas con capacidades diferentes pueda accesar al cualquier punto del centro.

La diversidad del programa arquitectónico que alberga, nos habla de las necesidades que tenía la población de la zona, las cuales pudieron concretarse en un terreno de 1,460 m2, con un área de 1187.30 m2 construcción de en dos niveles, contando con un área libre de 813 m 2 que es mucho mayor al 30% mínimo requerido.

El programa arquitectónico contempla alberca, biblioteca, auditorio, consultorios médicos, consultorio dental, área de auscultación, cafetería con cocina, taller de usos múltiples, aulas, oficinas, cuneros, patio central, estacionamiento y servicios generales.

Tipología: Educacional

1,187.30 m2 de construcción

Terreno de 1,460 m2

Área libre de 813 m 2

Programa Arquitectónico:

Administración

Zona de biblioteca y computación

Alberca

Baños

Vestidores

Elevador para discapacitados

Zona de consultorios médicos

Zona escolar

Cafetería

Auditorio

Plaza

Estacionamiento

Cliente: Gobierno de la Ciudad de México

Ubicación: Calle Peral S/N, Esquina Calle Ciruelo, Colonia Jajalpa El Grande, Delegación Alvaro Obregón, México DF

Fecha de Construcción:28 Mayo de 2009

Despacho Izquierdo Arquitectos y Asociados

Arquitecto  Salvador Izquierdo Izquierdo

Colaboradores:

Arq. Francisco Fernández García

Arq. Marcela Hernández de Santiago

Arq. Eduardo Ríos Ramírez

Arq. Pablo González Rodríguez

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *