Centro Comercial Latitud 19 | Mención Honorifica Premios WAF | ARQMOV

Centro Comercial Latitud 19 | Mención Honorifica Premios WAF | ARQMOV
04 Oct 2013

CENTRO COMERCIAL LATITUD 19  

Síntesis

Al sur de la mancha urbana de la Ciudad de Veracruz y el Puerto de Veracruz, México. En el paralelo 19 mundial, un grupo de inversionistas nos solicita diseñar el Centro Comercial Latitud 19, estratégicamente ubicado dentro de un perímetro de 8 fraccionamientos habitacionales residenciales frente al Golfo de México.

Con una superficie de terreno de 15,854.23 m2 y áreas rentables de 17,000 m2 aproximadamente, se integra un programa de locales comerciales, plazas abiertas y servicios en diversos niveles, integrándose a la topografía y condiciones perimetrales de accesos al terreno.

Las condicionantes físicas y climáticas del lugar inducen a generar una idea conceptual basada en el actuar de una escollera, que mitigue la inercia del mar, que actúe como defensa de los vientos del norte y reaccione al momento climático; conformando un hábitat, un microclima, un espacio habitable con comodidad y confort para el usuario, ambientado en un ecosistema natural de vegetación local.

Bajo este principio se diseña una secuencia volumétrica de grapas [ que dialogan entre si, conformando una unidad, abstractamente una escollera y generando espacios interior /exterior.

Al encontrarse rodeado de áreas habitacionales, los usuarios pueden llegar en diversos medios móviles como bicicletas, promoviendo la actividad física de todas las edades, bajo el antecedente de que México es un país con altos índices de obesidad según la OMS.

Esta composición espacial da pauta a un recorrido peatonal de espacios abiertos, envueltos en las grandes escolleras (losas tapa) que actúan y aminoran el clima del momento. Aunado a una arquitectura de paisaje y tratamientos de pisos que refleja en su textura una composición salitre, haciendo referencia al contexto del mar, la salinidad y la reacción natural en una escollera. Estéticamente una arquitectura de integración contextual.

Basados en un estudio bioclimático se determinaron parámetros de diseño en el confort de espacios, en el uso y beneficio de materiales y acabados, considerando las temperaturas húmedas y salinidad del mar, cabe mencionar que Veracruz es una de las ciudades mas salinas del mundo

Se contara con una planta de tratamiento de aguas residuales, aprovechando su uso en zonas de riego, así como en áreas de servicios.

El proyecto manifiesta su carácter de integración arquitectónica, acción y reacción climático-ambiental, siendo único por sus características en la zona.

Proyecto: arqmov
www.arqmov.com

Proyecto sustentabilidad: ECOstudio XV

Renders: lab07

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *