Casa Santa María | Ema Arquitectos

29 Abr 2014

Casa Santa María Santa María, Comuna de Valparaíso – Chile

Arquitectos / Klaus Matuschka A. y Orlando Etcheberrigaray P. www    /    www.em-a.cl @Taller_emA

Arquitecto Equipo     /     Rodrigo Méndez

Ubicación    /    San Felipe / V Región Chile

Constructora / Nautilus _ Osvaldo Cardemil A. www.constructoranautilus.cl

Fotógrafo / Marcelo Cáceres    www.marcelocaceres.com

Superficie    /    90.0 m2

Año    /    2013

Materiales    /    Estructura metálica, revestimientos de madera machihembrada exterior y volcanita interior, pavimento Porcelanato, Cubierta plancha emballetada, muros patios exteriores en Durmientes de Roble 70 mm.

La casa se emplazó en un terreno utilizado como chacra de la casa original, con plantación de frutales y de una superficie de 900 m2, donde se mantienen gran parte de los árboles existentes, la construcción no modifica la condición natural del terreno, se trabaja sobre una plataforma con un nuevo nivel +-0.00 que junto con facilitar la construcción, eleva la vista hacia los árboles del lugar.
Los frutales se riegan por canales que inundan en manera controlada cada tanto el terreno, por lo cual se construye sobre pilotes de manera de aislar la casa de humedad además de hacer más eficiente la aislación térmica de la casa, permitiendo ventilar y aislar la cara inferior de la estructura de piso.
Su orientación nororiente hacia la vista principal que son los frutales de la chacra, corresponde al mayor porcentaje de fachada vidriada de la casa junto con la Oriente que extiende la vista a los terrenos vecinos.
Los frutales se incorporan a la casa además de las vistas por medio de terrazas que conforman por ahora la superficie de jardín junto con la piscina, dado que el terreno se mantendrá en forma agreste.
La fachada Surponiente se diseña como un muro opaco que incluye todo el mobiliario desarrollado en el proyecto -en paralelo al eje principal de la casa- closets, vanitorio principal, escritorio, mueble buffet, cocina y despensa todo diseñado como un solo mueble. Esta fachada opaca se reconoce y transforma también en el recorrido de acceso por medio de una rampa que comunica el nivel de calle con el de la casa.
Al igual que otro proyecto nuestro desarrollado en Casablanca -Refugio Pangal- se buscó diseñar una vivienda eficiente y simple, como uso y proceso constructivo. En esta ocasión solo variamos terminaciones utilizando si la misma estructura metálica, un sistema constructivo en seco que permite gran flexibilidad en el tipo de revestimiento y en los tipos de aislación requeridas.
La vivienda se desarrolla en un único volumen, dividido en dos áreas que mantienen continuidad en el espacio. Los recintos sociales y de servicios en el sector de altura variable, y en el altura simple, los dormitorios, todos compartiendo vistas y orientación.

 

Share