CASA MOZOQUILA | Vieyra Arquitectos

CASA MOZOQUILA | Vieyra Arquitectos
27 Dic 2018

El proyecto consiste en una casa unifamiliar de dos volúmenes diferentes conectados por un puente, ubicada a los pies del Cerro del Tepozteco.

La vegetación endémica recuperada del terreno integra la construcción a su entorno, adicionalmente se usaron materiales locales para la ejecución y acabados de la casa como la piedra que parece haber nacido naturalmente de su entorno.

La existencia de dos volúmenes construidos en esta casa responde al programa arquitectónico. El volumen construido en piedra es donde se encuentran las áreas públicas como: sala-comedor, lavandería, patio de tendido y un medio baño. Está separado físicamente del otro volumen en adobe, donde se encuentran las tres recámaras completas con baño y vestidor.

Unificando este conjunto está el puente-terraza que los une con relación visual y geométrica a una alberca del mismo material. Este material y su colocación a 50cm sobre el nivel del terreno hacen de esta plataforma algo intencional y excepcional, que abraza los volúmenes que “pertenecen” a la tierra. 

  • Área:  402 m2 
  • Despacho:  

Vieyra Arquitectos

Lorena Vieyra

Valeria Llanos

David Fernández

  • Ubicación: Tepoztlán, Morelos, México
  • Fotografo : Jaime Navarro
Share