CASA IXtla – REC arquitectura

24 Jun 2011

Localizado en un pueblo de altas temperaturas entre Cuernavaca y Acapulco, proyectamos una casa que reconfigurara la clásica estrategia de patios centrales en claustro como sistema pasivo para crear microclimas, y observando mas lo que sucede con los flujos que con su forma, propusimos una intersección de circulaciones con radiación de trayectorias o funciones en donde estas últimas se guardan hacia adentro manteniendo cada una su independencia; fue así como se llego a una cruz de brazos ortogonales con inclinación en planta según las insolaciones, donde únicamente modificamos uno de los muros en el comedor girándose ligeramente al sol de la tarde-noche para impregnar de luz mas naranja o roja a dicho espacio.

Existen 4 ejes principales de la casa, dos de ellos son los espacios y funciones básicas, otro eje se destina a las circulaciones que atraviesan por encima a manera de ruina prehispánica enterrada y suavizada por taludes, y el eje restante lo destinamos a los patios, en un extremo el árbol “Lluvia dorada” originaria de la zona y finalmente en el otro extremo……… el patio de las cactáceas.

El espacio central intersecado está pensado a manera de un observatorio lunar y aunque se haya producido un trazo en eclipse con respecto a la planta alta, la intención es gozar de climas frescos por la noche al mismo tiempo que se observan las fases de la luna y se recupera la importancia de nuestro satélite que es un factor indispensable para la existencia de vida en este planeta (Homenaje a las culturas prehispánicas en donde reconocían la influencia de la luna en la mujer y en la madre tierra.)
La vivienda cuenta con diferentes sistemas pasivos tradicionales rurales y se recupera la idea de huerto interno para responsabilidad y consumo de sus habitantes.

CASA IXtla
Located in a village of high temperatures between Cuernavaca and Acapulco, we reconfigure the classic strategy of faculty as central patios passive system to create microclimates, and watching over what happens to the flows that form, we proposed an intersection of radiation circulation paths or functions where the latter are saved each inward keeping their independence, that was how it came to a cross with bent arms orthogonal in plan as sunstroke, where only modify one of the walls in dining room turning slightly in the sun of the evening to soak in more light orange or red to that space.
There are 4 main area house, two spaces and basic functions, other axis is intended to traffic crossing over the manner of pre-Hispanic ruins buried and smoothed by slope, and the remaining axis was used for patios, at one end the “Golden shower tree” originated in the area and finally at the other end … … … “the cacti courtyard”.
The central space is intersected by way of a thought lunar observatory and even if there is a line in eclipse on the first floor, the intention is to enjoy the evening cool climates at the same time observed the phases of the moon and recovers the importance of our satellite is an indispensable factor for the existence of life on this planet (Tribute to the Hispanic cultures in which they recognized the influence of the moon in the woman and the mother earth.)
The property has several rural traditional passive systems, and recovers the idea of own orchard for responsibility of its inhabitants.

Ubicación: Puente de Ixtla, Morelos, México
Proyecto: Rec arquitectura
Aika Yamakita
Hugo Candenado
Ulises Rodriguez
Gerardo Recoder

REC arquitectura
www.recarquitectura.com

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *