CASA HG – Agraz Arquitectos

06 Jul 2011

Una familia en la que domina la presencia masculina. Cuatro hijos varones, mamá y papá. Ese es el criterio a partir del cual se desprende el programa de la Casa HG donde en apego a la usanza de la firma, los automóviles se ubican por debajo del hombre, pero en esta ocasión, a través de una rampa que baja medio nivel. Cocheras y servicios quedan ahí, mientras que la casa sube otro medio nivel para programar acceso y recepción con medio baño.

Entonces viene uno de los puntos más interesantes del proyecto: comedor, estancia, terraza y family room en un despliegue espacial sin particiones definitivas. Lateralmente, la cocina, separada del conjunto anteriormente descrito por la escalera de rampa unitaria proveniente del sótano.

Así, el que ingresa a la casa desde la cochera llega al mismo punto que el que lo hace por la puerta principal, y en las características cualitativas de la caoba con cristal, llega hasta la planta alta.

Ahí, en el segundo nivel, se encuentra un estudio de dimensiones generosas destinado a los hijos, otorgándoles independencia de la actividad correspondiente a las áreas sociales de la planta inferior.

Junto al estudio, una dupla de recámaras para dos hombres cada una, con baño vestidor respectivo y acceso a una terraza intencionada a ser el punto de encuentro entre hermanos. En tanto, la orientación privilegiada se destina a la recámara principal, la cual se apodera de la cabecera de la casa.

Esta se divide en: zona de baño compartida y vestidores autónomos para cada integrante de la pareja, reunidos por un patio generador de luz que goza de la copa de un árbol.

Volumétricamente la casa tiene un juego de cuerpos que, en su diálogo, producen una gama de sombreados armoniosos a lo largo del día. La propuesta en sí, se basa en un nivel intermedio como placa sostenedora del gran cubo que recorre la longitud de la volumetría y vuela hacia el exterior a manera de mirador protegido, a su vez, por una celosía que hace de la recámara, un observatorio al exterior.

Ubicación:
Fraccionamiento Puerta Plata
Zapopan, Jalisco

Fecha:
Proyecto: 2008
Obra: 2009

Autores:
Agraz Arquitectos SC.
Ricardo Agraz

Colaboradores:
Brenda Barrón
Juan Antonio Jaime
Ian Beckman
Alejandro Saldaña
Sara Tamez

Construcción:
Salvador Aguirre

Carpintería:
Esteban Gutiérrez

Aluminio:
Efrén Rosales

Iluminación:
Construlita
Sergio Talancón

Baños:
Bathaus
Ramsés Galindo

Mármol:
Rafael Vargas

Cocina:
Eduardo Julián

Arte:
Fernando Sandoval
Adrián Guerrero

Diseño Industrial:
Cubo 3
Héctor Navarro

Fotografía:
Mito Covarrubias

Metraje:
Área terreno: 434m2
Área construida: 546m2

Agraz Arquitectos

San Felipe No. 872
Colonia Capilla de Jesus
Guadalajara, JaliscoC.P. 44200
TEL. 01 (33) 3827•4500

www.agrazarquitectos.com

Share

Comentarios

  1. IRLANDA GARCIA dice: julio 6, 2011 at 11:00 am

    FUNCIONALIDAD, SENCILLEZ, ELEGANCIA, COMODIDAD, CONFORT; UNA GRAN OBRA, UN ORGULLO DE LA ARQUITECTURA….

    EXCELENTE, ME ENCANTO EL JUEGO DE LAS FORMAS SIMPLES, NADA REBUSCADAS, SIMPLE Y SENCILLAMENTE SABER ACOMODAR ESPACIOS; EL VERDADERO SIGNIFICADO DEL “DISEÑO”.

    Y EL DISEÑO Y DECORACIÓN INTERIOR EXCELENTE, EL FAMILY ROOM. WAUUUU!!! YO QUIERO UNO EN MI CASA, JEJEJE, LASTIMA QUE NO HAYA CAPITAL NI ESPACIO.

    ME ENCANTO EL PROYECTO EN GENERAL.

  2. IRLANDA GARCIA dice: julio 6, 2011 at 11:10 am

    MUESTRA TANGIBLE QUE LA FUNCIONALIDAD NO ESTA PELEADA CON LA ESTÉTICA.

    NO SÉ EXACTAMENTE A QUE CORRIENTE PERTENEZCA, PERO ME IMAGINO COMO SI SE SIGUIERA LA ESCUELA DE MIES VAN DER ROHE…

    UNA OBRA SIMILAR A “El Estudio de la casa Tugenhat”

Comentarios están cerrados