Canterburry – Sobrado + Ugalde Arquitectos

Canterburry – Sobrado + Ugalde Arquitectos
21 Ene 2013

Al norte de la ciudad de México, en un terreno irregular que solamente ofrece unos cuantos metros de frente y con 16 metros de desnivel de la banqueta hasta el punto más bajo del terreno se diseño la casa Canterburry buscando aprovechar las condiciones del terreno y lograr rodearse del paisaje natural, utilizando la naturaleza como punto focal plasmándose hasta el interior de la casa.

Siguiendo las forma del terreno se opto por un diseño que sorprenda desde su entrada ya que en el nivel superior solamente se aprecia un volumen de mármol que se conecta con un puente que es la entrada principal.

Los principales retos en este proyecto fueron el de crear un jardín con relación directa a la casa y el cómo dar presencia al frente de la casa desde el nivel de banqueta.

Optamos por desplantar la casa a solo 1.20 mts sobre el nivel del jardín, en este caso es el punto más bajo del terreno, alcanzando solo el nivel superior de banqueta por un volumen que contiene todas las circulaciones verticales de la casa. Este contiene el vestíbulo de acceso a la casa, ligado al garaje por un puente en estructura metálica que es el acceso principal de la casa.

Las azoteas se convierten en jardineras, integrándose por completo al proyecto, principalmente a la fachada de acceso y se diseño un roof garden que mantiene el calor en el nivel de cuartos en la casa.

Todo el proyecto gira en torno a una terraza con 120 m2 terminada con granito, con un área techada de 25 m2 que se encuentra en la parte media de la casa con un remate visual en mármol veracruz. La terraza es atravesada x un árbol que se respeto desde el diseño original que nace desde el terreno original, que servirá para dar sombra y dar vida a la terraza. Esta terraza está Ubicada en el nivel 01, junto a la Estancia, comedor, cocina, y área de servicio. Este nivel tiene un entrepiso de altura y media. Y donde la terraza funge como punto focal de todas las áreas de la casa.

Todo este espacio tiene un gran ventanal que nos deja ver la vegetación de la zona creando un ambiente acogedor y relajante permitiendo gracias a la orientación el aprovechamiento de la entrada de luz natural.

En el siguiente Nivel 02, Se encuentran 3 recamaras con baño y vestidor y una sala de televisión que fueron diseñadas para separar las áreas privadas de las comunes.

El nivel más bajo de la casa o nivel de sótano contiene un salón de usos múltiples de 65 m2 de extensión, con dos ventanales que se abren para integrar el espacio con el jardín de la casa y vistas al bosque de la casa.

Proyecto: Canterburry 39

Construcción: 420 m2

Fecha de Inicio: Marzo 2012

Terreno: 620 m2

Fecha de Entrega: Diciembre 2012

Ubicación: Condado de Sayavedra, Atizapán de Zaragoza Estado de México.

Fotografía: Germán Cuellar

Share