Edificio Oficinas Corporativas ALEF – Art arquitectos

Edificio Oficinas Corporativas ALEF – Art arquitectos

SHARE
, / 70 0

En un edificio funcionalista de dos y tres niveles de poco valor arquitectónico en la Colonia Cuauhtémoc de la Ciudad de Mexico que albergaba una escuela de idiomas, se amplió y remodeló para albergar unas oficinas corporativas en tres niveles. Evitando así su demolición y acarreo de desperdicios.

El edificio originalmente contaba con un patio en forma de L, al cual se le añadieron dos módulos en el mismo para cubrir las necesidades de espacio requerido, conformando así dos patios interiores que dan iluminación y ventilación natural así como vistas interiores y la generación de un microambiente propio. Uno patio cuenta con un gran árbol existente creando suave sombra y remanso y el otro con una fuente que llora sobre un muro de piedra bola hasta un espejo de agua.

Por su forma en “L” el edificio cuenta con dos fachadas, las cuales se modularon y recubrieron de paneles de aluminio en dos tonos, blanco y plateado, que reflejan la radiación solar evitando el calentamiento y absorción de calor en fachadas. Con ventanas de marcos salientes en color rojo vino en su cara exterior y blancos en su cara interior, para captación de luz natural que refleja al interior obteniendo mayor iluminación sin ganancia solar. La fachada principal cuenta con un marco de entrada que se convierte en túnel que lleva directo a la recepción de las oficinas y remata con una pieza de Arte del maestro Carlos Marín.

La planta baja y el primer nivel alberga diferentes departamentos gerenciales, teniendo el primer piso una sala de conferencias que comparte la vista de los dos patios. En el tercer nivel se encuentra la Dirección General, un auditorio y una terraza semitechada con una lonaria arquitectónica que comparte también la vista de los dos patios.

El ambiente es sobrio, respeta los colores corporativos y cuenta con diversos remates al final de los pasillos que hacen cambio de dirección ortogonal y hablan de la filosofía de la empresa a través de paneles con imágenes graficas y textos en bajo relieve en el material de los paneles.

Las instalaciones son de alta tecnología y ecológicas, la iluminación es de bajo consumo y alta eficiencia, cuenta con sensores de movimiento y térmicos, recuperación de aguas pluviales con filtros para uso secundario, mingitorios que no usan agua y sistemas de ventilación natural por convección alrededor de los patios, minimizando el uso de aire acondicionado y limitándolo solo a las áreas cerradas.

Hay poco uso de materiales, porcelanatos y madera en pisos; pintura y algunos paneles laminados en paredes; pintura en plafones, canceles corredizos en cristal templado y rieles expuestos de acero inoxidable. Mobiliario de oficina de última generación, con certificación LEED, en tapicería de piel rojo vino y negro.

La iluminación es cálida a base de luminarias compactas fluorescentes de bajo consumo en áreas de trabajo, máster color en lugares de acento y halógenas en áreas de relleno.

Ubicación: Col. Cuauhtémoc, Mexico D.F. 

Fecha del proyecto: 2008

Fecha de construcción: 2008

M2: 900

Proyecto Arquitectónico: Art arquitectos

Proyecto de Arquitectura Interior: Art Arquitectos 

Fotografía: Marisol Paredes / Huguette Ampudia

Leave a Reply

Your email address will not be published.